Постные салаты

В пост или на диете рецепты постных салатов будут очень кстати. Для постных салатов характерно преимущество в составе растительных продуктов, но есть рецепты с животными продуктами низкой жирности: отварная рыба, морепродукты, икра, грудка куры, яичный белок, телятина, печень...

Веганские постные салаты

Рецепты веганских постных салатов полностью исключают продукты нерастительного происхождения, потому идеальны в пост. Ингредиентами для таких салатов служат свежие или консервированные овощи и фрукты, грибы, крупы, орешки, сухофрукты, ягоды, мед и т.д.

Эти рецепты пригодятся людям, соблюдающим вегетарианский или веганский образ жизни и питания. Этичная (в том числе постная) кухня может быть не только полезной для здоровья, но и вкусной! Рецепты на этой странице тому доказательство.

Веганские салаты с капустой

Очень полезны и несомненно вкусны Постные салаты с капустой, ведь капуста белокочанная содержит множество витаминов и большое количество клетчатки, помогающей работе нашего кишечника. Салаты со свежей белокочанной капустой для постного меню:

Веганские салаты с фасолью

Обязательно попробуйте приготовить постные салаты с фасолью, консервированной или варёной — вкуснятина! И насыщает — будь здоров 😉

Постные салаты с рыбой

В некоторые дни поста, когда разрешается употребление рыбы, попробуйте добавить в своё меню постные салаты с рыбой. Мне очень нравится простой и вкусный салатик из консервированного тунца с пекинской капустой и свежими помидорами — вот рецепт. И ещё некоторые вкусные постные салатики с рыбой и морепродуктами:

Постные салаты с грибами

Праздничные постные салаты

Бывает так, что время поста совпадает с праздниками. Это значит, что нужно подумать, какие приготовить вкусные праздничные салаты, чтобы они не противоречили условиям соблюдения поста. Постные салаты на новый год или день рождения не обязательно должны быть скучными. Выбирайте любой рецепт из предложенных мной и пробуйте новые интересные вкусы.

Делитесь своими рецептами постных салатов в комментариях или присылайте фоторецепты для публикации на нашу электронную почту 🙂

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

10 комментариев

  1. Борис

    Отзыв написан 29 апреля 2014 в 10:25

    Большое спасибо за подборку. Насалатюсь теперь вдоволь.

  2. Анна

    Комментарий написан 27 июня 2014 в 15:07

    В летний пост ваши рецепты как раз в тему! Попробуйте ещё приготовить мой любимый постный салатик — из тыквы (сырой или запеченной) с морковью и яблочками. Можно посыпать чищенными семенами тыквы или подсолнуха, а заправить постным маслом. Очень вкусно!

    • Надюша

      Откомментчено 8 июля 2014 в 21:55

      Спасибо за совет, Анна! Я просто обожаю тыкву во всех видах)

  3. Людмила

    Сообщение написано 2 марта 2015 в 20:34

    Добрый день!Предлагаю рецепт «Болгарского салата»:на 1 ст. отварной фасоли — 2 средних отварных свеклы,натертых на крупной терке, 3нарезанных полукольцами луковицы и обжаренных на растительном масле с 2-мя ст.ложками томата,пучок зелени укропа.Приятного аппетита!

    • Надюша

      Комментарий отправлен 4 марта 2015 в 12:34

      Моя любимая свёкла, спасибо, Людмила!

  4. Вероника

    Отзыв отправлен 2 марта 2015 в 20:49

    Всем привет!

    Попробуйте постный салат из чечевицы.Можно есть горячим и холодным. 200гр чечевицы отварить до готовности, 300гр шампиньонов нарезать тонкими пластинками и обжарить с 4-мя луковицами на оливковом масле.Смешать чечевицу,шампиньоны, нарезанный базилик или любую другую зелень по вкусу,заправить салат смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом.Солить,перчить по вкусу. Приятного аппетита!

    • Надюша

      Сообщение отправлено 4 марта 2015 в 12:33

      Спасибо, Вероника! Очень хороший салат, тут и белок растительный в составе (чечевица, грибы), что немаловажно во время поста. Обязательно попробую!

  5. Надежда

    Опубликовано 18 декабря 2015 в 20:55

    великолепно нет слов

  6. Сергей

    Отзыв опубликован 4 июля 2016 в 21:57

    Постная «Шуба»:

    картофель 3 шт.

    морковь 1 шт.

    свекла 2 шт. маленькие или 1 шт. средняя

    соленый огурец 1 шт. или морская капуста 70-100 гр.

    копченый адыгейский сыр 50-80 гр. (если нет копченого, можно заменить обычным)

    зелень для украшения

    соль

    майонез

    Для майонеза:

    сметана 250 гр.

    соль 0,5 ч.л.

    черная соль 0,5 ч.л.

    черный перец 0,3 ч.л.

    асафетида 0,3 ч.л.

    сахар 1 ст.л.

    горчица (сухой порошок) 0,5 ч.л.

    куркума 0,5 ч.л.

    подсолнечное масло 2-3 ст.л.

    Приготовление майонеза — добавить в сметану все сухие ингредиенты, затем масло. Дать настояться минут 15.

    Приготовление салата — отварить картошку, морковку, свеклу. Очистить, натереть на мелкой терке. Адыгейский сыр и огурец (если используем его вместо морской капусты) — на крупной терке. Порубить зелень.

    Укладываем сначала картошку, аккуратно приминаем ее, поливаем обильно майонезом и немного солим.

    Следующий слой — огурец или морская капуста + адыгейский сыр.

    Поливаем майонезом и солим.

    Укладываем морковь, сверху майонез и соль.

    И наконец, свекла, майонез, соль и зелень.

    Салат к праздничному столу готов!

    Такого количества достаточно на 5-6 человек, так что если гостей будет больше, подготовьтесь получше

    • Надюша

      Комментарий опубликован 14 октября 2016 в 13:14

      Спасибо за интересный рецепт постной «Шубы», Сергей! Обязательно попробуем))

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты:

«Рецепты Надежды»: Салаты © 2013-2018