Постные салаты

На моем сайте рецептов салатов с фотографиями, есть в том числе и постные салаты, которые можно приготовить в пост. Для постных салатов характерно наличие в составе только продуктов растительного происхождения (веганские). Ингредиентами для таких салатов служат различные овощи и фрукты, как в свежем так и в консервированном виде, а также грибы, крупы, орешки, сухофрукты, ягоды, мед и т.д.

Постные салаты также могут пригодиться тем людям, кто соблюдает вегетарианский или веганский образ жизни и питания. Этичная (в том числе постная) кухня может быть не только полезной для здоровья, но и вкусной! Посмотрите, какие интересные рецепты я для вас собрала!

Рецепты постных салатов

Постные салаты с капустой — это не только вкусно, но и очень полезно. Ведь капуста белокочанная содержит множество витаминов и большое количество клетчатки, помогающей работе нашего кишечника. Салаты со свежей белокочанной капустой для постного меню:

Обязательно попробуйте приготовить постные салаты с фасолью — это очень вкусно! Можно делать салаты как с консервированной, так и с вареной фасолью. В моей копилке есть салат постный с фасолью под названием Мазурка. Буду рада, если вы предложите мне в комментариях свои рецепты постных салатов из фасоли для разнообразия моего постного рациона. Очень уж мне нравится готовить салатики из фасоли. Это сытно, вкусно и полезно!

В некоторые дни поста, когда разрешается употребление рыбы, попробуйте добавить в своё меню постные салаты с рыбой. Мне очень нравится простой и вкусный салатик из консервированного тунца с пекинской капустой и свежими помидорами — вот рецепт. Вот ещё некоторые вкусные постные салатики с рыбой и морепродуктами:

Ещё постные салаты с рыбой:

Постные салаты с грибами

Постные салаты с фото

Постные праздничные салаты

Бывает так, что время поста совпадает с праздниками. Это значит, что нужно подумать, какие приготовить вкусные праздничные салаты, чтобы они не противоречили условиям соблюдения поста. Постные салаты на новый год или день рождения не обязательно должны быть скучными. Выбирайте любой рецепт из предложенных мной и пробуйте новые интересные вкусы.

Делитесь своими рецептами постных салатов в комментариях или присылайте фоторецепты для публикации на нашу электронную почту 🙂

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

10 комментариев

  1. Борис

    Отзыв написан 29 апреля 2014 в 10:25

    Большое спасибо за подборку. Насалатюсь теперь вдоволь.

  2. Анна

    Комментарий написан 27 июня 2014 в 15:07

    В летний пост ваши рецепты как раз в тему! Попробуйте ещё приготовить мой любимый постный салатик — из тыквы (сырой или запеченной) с морковью и яблочками. Можно посыпать чищенными семенами тыквы или подсолнуха, а заправить постным маслом. Очень вкусно!

    • Надюша

      Откомментчено 8 июля 2014 в 21:55

      Спасибо за совет, Анна! Я просто обожаю тыкву во всех видах)

  3. Людмила

    Сообщение написано 2 марта 2015 в 20:34

    Добрый день!Предлагаю рецепт «Болгарского салата»:на 1 ст. отварной фасоли — 2 средних отварных свеклы,натертых на крупной терке, 3нарезанных полукольцами луковицы и обжаренных на растительном масле с 2-мя ст.ложками томата,пучок зелени укропа.Приятного аппетита!

    • Надюша

      Комментарий отправлен 4 марта 2015 в 12:34

      Моя любимая свёкла, спасибо, Людмила!

  4. Вероника

    Отзыв отправлен 2 марта 2015 в 20:49

    Всем привет!

    Попробуйте постный салат из чечевицы.Можно есть горячим и холодным. 200гр чечевицы отварить до готовности, 300гр шампиньонов нарезать тонкими пластинками и обжарить с 4-мя луковицами на оливковом масле.Смешать чечевицу,шампиньоны, нарезанный базилик или любую другую зелень по вкусу,заправить салат смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом.Солить,перчить по вкусу. Приятного аппетита!

    • Надюша

      Сообщение отправлено 4 марта 2015 в 12:33

      Спасибо, Вероника! Очень хороший салат, тут и белок растительный в составе (чечевица, грибы), что немаловажно во время поста. Обязательно попробую!

  5. Надежда

    Опубликовано 18 декабря 2015 в 20:55

    великолепно нет слов

  6. Сергей

    Отзыв опубликован 4 июля 2016 в 21:57

    Постная «Шуба»:

    картофель 3 шт.

    морковь 1 шт.

    свекла 2 шт. маленькие или 1 шт. средняя

    соленый огурец 1 шт. или морская капуста 70-100 гр.

    копченый адыгейский сыр 50-80 гр. (если нет копченого, можно заменить обычным)

    зелень для украшения

    соль

    майонез

    Для майонеза:

    сметана 250 гр.

    соль 0,5 ч.л.

    черная соль 0,5 ч.л.

    черный перец 0,3 ч.л.

    асафетида 0,3 ч.л.

    сахар 1 ст.л.

    горчица (сухой порошок) 0,5 ч.л.

    куркума 0,5 ч.л.

    подсолнечное масло 2-3 ст.л.

    Приготовление майонеза — добавить в сметану все сухие ингредиенты, затем масло. Дать настояться минут 15.

    Приготовление салата — отварить картошку, морковку, свеклу. Очистить, натереть на мелкой терке. Адыгейский сыр и огурец (если используем его вместо морской капусты) — на крупной терке. Порубить зелень.

    Укладываем сначала картошку, аккуратно приминаем ее, поливаем обильно майонезом и немного солим.

    Следующий слой — огурец или морская капуста + адыгейский сыр.

    Поливаем майонезом и солим.

    Укладываем морковь, сверху майонез и соль.

    И наконец, свекла, майонез, соль и зелень.

    Салат к праздничному столу готов!

    Такого количества достаточно на 5-6 человек, так что если гостей будет больше, подготовьтесь получше

    • Надюша

      Комментарий опубликован 14 октября 2016 в 13:14

      Спасибо за интересный рецепт постной «Шубы», Сергей! Обязательно попробуем))

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты:

«Рецепты Надежды»: Салаты © 2013-2017