Зимний салат Оливье на праздничный стол
Для приготовления салата Оливье (также именуемого на просторах бывшего СССР — «Зимний салат») существует множество рецептов. Здесь вас ждут оригинальные рецепты, традиционные и экзотические — чтобы каждый из вас нашёл рецепт по своему вкусу.
От ваших вкусов зависит, будете ли вы готовить салат по оригинальному рецепту Люсьена Оливье (с рябчиками, паюсной икрой, раками и прочей экзотикой) или ограничитесь ингредиентами, легко добываемыми в любом продуктовом магазине.
Старинный рецепт Оливье из царской России
Классический рецепт Зимнего салата
Оливье заслуженно занимает почётное место в рейтинге салатов на праздничный стол. Классическим у нас считается рецепт приготовления Оливье из: колбасы, картошки, яиц, моркови, солёных огурцов, лука и зелёного горошка. Именно этот вариант салата по праву называется Зимним. Для просмотра рецепта жмите на картинку:
Рецепт классический с колбасой — от моей бабушки
Оригинальные рецепты Оливье
Колбаса без ущерба заменяется отварным мясом, отсутствием мяса, курицей, селёдочкой и даже крабовыми палочками — всё это оригинальные и очень вкусные рецепты, переходите по ссылкам и знакомьтесь. Также интересен вариант приготовить сей новогодний салат с грибами.
- С языком
- Столичный с курицей
- С сельдью
- С крабовыми палочками
- С ветчиной и горошком
- С кукурузой и сладким перцем
- С копченой красной рыбой
- С соленой семгой
- Московский с копченой колбасой
Новогодняя экзотика для гурманов
Посвящается экспериментаторам, позитивистам с широкой фантазией и любовью к новым ощущениям. Короче, считайте себя предупреждёнными или проходите мимо. 🙂 А если давно хотели, но боялись приготовить Оливье с чем-то этаким, например: кальмаром, сыром, черносливом, индейкой, рисом — то этот раздел как раз для вас.
Дисклеймер! Приведённые в этой части статьи рецепты с натяжкой можно отнести к салату Оливье. Но в них присутствует по крайней мере 3 из 4 базовых ингредиентов классического рецепта, так что — почему бы и нет?
Чернослив, язык, кальмары, копчёное мясо...
- варёные кальмары (100 г),
- варёный телячий язык (100 г),
- чернослив (100 г)
- копчёное мясо — курица или свинина (100 г),
- 1-2 картофелины,
- 4 яйца,
- банка зелёного горошка.
Помимо основного состава, для салата готовим соус. К 1 яйцу добавляем пару чайных ложек сахарной пудры, маленький стаканчик сметаны, рюмку шампанского и уксус. Взбиваем до пенной консистенции
Ингредиенты салата режутся соломкой или мелким кубиком (за исключением чернослива и горошка). Если чернослив жёсткий, то можно его бросить минуты на 3 в кипящую воду (но лучше покупать вяленый мягкий). Чернослив измельчить. Смешать, посолить по вкусу, заправить соусом.
Копчёное мясо, сыр, оливки, лимонная заправка...
- копчёное мясо — курица или свинина (100 г),
- сыр Российский (100 г),
- банка консервированных оливок без косточки,
- варёная колбаса (100 г),
- 2-3 картофелины,
- 4 яйца,
- свежий огурец,
- лимон.
Картофель и яйца отварить. Ингредиенты порезать мелким кубиком, смешать, посолить по вкусу. Оливки порезать на 2-3 части. Из лимона выжать сок и смешать с майонезом — этой смесью заправить салат.
Индейка, рис, чернослив...
- отварное филе индейки (300 г),
- чернослив (100 г)
- варёный рис (1 стакан),
- яйца (4 шт.),
- полбанки горошка,
- для заправки: лимон, майонец, соль, перец.
Если чернослив жёсткий, то перед измельчением его можно бросить минуты на 3 в кипящую воду, но лучше покупать вяленый мягкий. Яйца и отварное филе изрезать мелкими кубиками. Смешать с измельчённым черносливом, варёным рисом, и горошком. Для заправки смешиваем майонез с соком лимона. Солим и перчим по вкусу.
Вегетарианский Оливье
Да, вы правильно поняли, герой нашего праздничного стола может быть и вегетарианский (веганский, постный). Для посетителей моего сайта, ратующих за этичное отношение к животным, могу предложить вот эти варианты вегетарианского Оливье: