Зимний салат Оливье на праздничный стол

Для приготовления салата Оливье (также именуемого на просторах бывшего СССР — «Зимний салат») существует множество рецептов. Здесь вас ждут оригинальные рецепты, традиционные и экзотические — чтобы каждый из вас нашёл рецепт по своему вкусу.

Новогодний Зимний салат

От ваших вкусов зависит, будете ли вы готовить салат по оригинальному рецепту Люсьена Оливье (с рябчиками, паюсной икрой, раками и прочей экзотикой) или ограничитесь ингредиентами, легко добываемыми в любом продуктовом магазине.

Старинный рецепт Оливье Старинный рецепт Оливье из царской России

Классический рецепт Зимнего салата

Оливье заслуженно занимает почётное место в рейтинге салатов на праздничный стол. Классическим у нас считается рецепт приготовления Оливье из: колбасы, картошки, яиц, моркови, солёных огурцов, лука и зелёного горошка. Именно этот вариант салата по праву называется Зимним. Для просмотра рецепта жмите на картинку:

Классический Оливье советский рецепт Рецепт классический с колбасой — от моей бабушки

Оригинальные рецепты Оливье

Колбаса без ущерба заменяется отварным мясом, отсутствием мяса, курицей, селёдочкой и даже крабовыми палочками — всё это оригинальные и очень вкусные рецепты, переходите по ссылкам и знакомьтесь. Также интересен вариант приготовить сей новогодний салат с грибами.

Новогодняя экзотика для гурманов

Посвящается экспериментаторам, позитивистам с широкой фантазией и любовью к новым ощущениям. Короче, считайте себя предупреждёнными или проходите мимо. 🙂 А если давно хотели, но боялись приготовить Оливье с чем-то этаким, например: кальмаром, сыром, черносливом, индейкой, рисом — то этот раздел как раз для вас.

Новогодняя экзотика

Дисклеймер! Приведённые в этой части статьи рецепты с натяжкой можно отнести к салату Оливье. Но в них присутствует по крайней мере 3 из 4 базовых ингредиентов классического рецепта, так что — почему бы и нет?

Чернослив, язык, кальмары, копчёное мясо...

чернослив язык кальмары
  • варёные кальмары (100 г),
  • варёный телячий язык (100 г),
  • чернослив (100 г)
  • копчёное мясо — курица или свинина (100 г),
  • 1-2 картофелины,
  • 4 яйца,
  • банка зелёного горошка.

Помимо основного состава, для салата готовим соус. К 1 яйцу добавляем пару чайных ложек сахарной пудры, маленький стаканчик сметаны, рюмку шампанского и уксус. Взбиваем до пенной консистенции

Ингредиенты салата режутся соломкой или мелким кубиком (за исключением чернослива и горошка). Если чернослив жёсткий, то можно его бросить минуты на 3 в кипящую воду (но лучше покупать вяленый мягкий). Чернослив измельчить. Смешать, посолить по вкусу, заправить соусом.

Копчёное мясо, сыр, оливки, лимонная заправка...

экзотический рецепт Оливье
  • копчёное мясо — курица или свинина (100 г),
  • сыр Российский (100 г),
  • банка консервированных оливок без косточки,
  • варёная колбаса (100 г),
  • 2-3 картофелины,
  • 4 яйца,
  • свежий огурец,
  • лимон.

Картофель и яйца отварить. Ингредиенты порезать мелким кубиком, смешать, посолить по вкусу. Оливки порезать на 2-3 части. Из лимона выжать сок и смешать с майонезом — этой смесью заправить салат.

Индейка, рис, чернослив...

индейка рис чернослив
  • отварное филе индейки (300 г),
  • чернослив (100 г)
  • варёный рис (1 стакан),
  • яйца (4 шт.),
  • полбанки горошка,
  • для заправки: лимон, майонец, соль, перец.

Если чернослив жёсткий, то перед измельчением его можно бросить минуты на 3 в кипящую воду, но лучше покупать вяленый мягкий. Яйца и отварное филе изрезать мелкими кубиками. Смешать с измельчённым черносливом, варёным рисом, и горошком. Для заправки смешиваем майонез с соком лимона. Солим и перчим по вкусу.

Вегетарианский Оливье

Да, вы правильно поняли, герой нашего праздничного стола может быть и вегетарианский (веганский, постный). Для посетителей моего сайта, ратующих за этичное отношение к животным, могу предложить вот эти варианты вегетарианского Оливье:

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты:

«Рецепты Надежды»: Салаты © 2013-2018